jueves, 3 de noviembre de 2011

Práctica 4: Digestión de las grasas

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES
PLANTEL SUR
PRACTICA 4
“DIGESTIÓN DE LAS GRASAS”
EQUIPO 3:
SERRATO MAGAÑA KARLA DENNISE
RUIZ TEMPLOS MARIANA
TERAN HERNANDEZ PABLO ENRIQUE
PROFESORA:MARIA EUGENIA TOVAR
GRUPO:528















Preguntas generadoras:
1.  ¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?

Emulsificándolas,haciendo a las grasas gotas más pequeñas para que se puedan dispersar en el agua

2.  ¿En dónde se produce la bilis?

En el hígado

3.  ¿Cuál es el papel que desempeñan las grasas del alimento, en los animales?

Las grasas les proporcionan energía, forma parte de todas las membranas celulares, además en algunos animales les sirve para protegerlos del frio, y en algunos casos los hace flotar
4.  ¿Por qué es necesario que se emulsifiquen las proteínas del alimento?

Por que necesitan ser digeridas, para que nuestro cuerpo pueda asimilar el nutriente y nos ayude a desempeñar las funciones del organismo.

5.  ¿Qué es la emulsificación de una grasa?

Es hacerlas pequeñas gotas para que así puedan ser más solubles


Hipotésis
Las grasas son moléculas muy grandes que el agua no puede degradar, así la bilis actuará como emulsificador convirtiendo a las grasas en gotas pequeñas, haciéndolas un poco mas solubles, para que así puedan degradarse de una manera mas fácil.







Introducción:

Las grasas son macromoléculas formadas por carbón, hidrógeno y oxigeno, estas no son solubles en agua. Están formadas por glicerina y ácidos grasos.
Las grasas están presentes en muchos organismos, y tienen funciones tanto estructurales como metabólicas.
Las grasas pueden ser sólidas o líquidas a temperatura ambiente, dependiendo de su estructura y composición
Las grasas son esenciales para el funcionamiento adecuado del cuerpo, debido a que proporcionan los ácidos grasos esenciales que no son elaborados por el cuerpo y deben obtenerse de los alimentos.
La grasa sirve como sustancia de almacenamiento para las calorías extras del cuerpo y además, llena las células adiposas (tejido adiposo) que ayudan a aislar el cuerpo. Las grasas también son una importante fuente de energía. Cuando el cuerpo ha consumido las calorías de los carbohidratos, que ocurre después de los primeros veinte minutos de ejercicio, comienza a depender de las calorías de la grasa.

Para que una grasa pueda ser degradada por acción de la lipasa gástrica, la  bilis debe de emulsificar las grasas.

La bilis es un líquido digestivo que es producido y secretado por el hígado y almacenado en la vesícula biliar.  
La bilis ayuda a descomponer las grasas en ácidos grasos, los cuales pueden ser llevados al cuerpo por medio del tubo digestivo.

Las grasas se hacen solubles en la bilis por parte de las sales biliares. La bilis emulsifica las grasas de tal manera que las convierte en pequeñas gotas, que las vuelve un poco mas solubles, para que la enzima Lipasa las desdoble y permita su degradación.




Objetivos
·     Identificar la acción de la bilis sobre las grasas
·     Conocer en que consiste la emulsificación de una grasa
·     Conocer algunas propiedades químicas de las grasas
·     Identificar el inicio de la digestión química de las grasas
·     Comprender que la digestión de los alimentos depende de su composición química.



Material:
3 vasos de precipitados de 250 ml
1 probeta de 100 ml


Material biológico:
Aceite de cocina
Sustancias:
Medicamento que contenga bilis (Onoton)
Agua destilada
Equipo:
Parrilla con agitador magnético
Balanza granataria electrónica


Procedimiento:
Vierte 100 ml de agua tibia en los dos vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de cocina en los dos vasos de precipitados. En otro de los vasos de precipitados prepara una solución al 1% de bilis (pesa 1 g de bilis y disuélvelo en 100 ml de agua). A uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%. Agita ambos vasos de precipitados y observa que sucede, deja de agitar y vuelve a observar que le sucede a las mezclas.

Resultados:
Contenido del tubo
Durante el agitado
(tamaño de las gotas)
1 min después de agitarlo (tamaño de las gotas)
Agua + aceite
Grandes
Grandes
Agua + aceite + bilis
Grandes
Pequeñas


Solo el tubo que contiene el detergente (que actúa como bilis) logra hacer las gotas del aceite más pequeñas, lo que nos demuestra que las ha emulsificado.

Análisis de resultados:
GRASA
Son compuestos orgánicos que se componen de carbono, hidrógeno y oxígeno, y son la fuente de energía en los alimentos. Las grasas pertenecen al grupo de las sustancias llamadas lípidos y vienen en forma líquida o sólida. Todas las grasas son combinaciones de los ácidos grasos saturados e insaturados.
EMULSIFICACIÓN
La emulsificación se puede definir  como una operación en la que dos líquidos que son  normalmente inmiscibles se mezclan íntimamente, un líquido (la fase interna, discontinua o  dispersa)  se dispersa  en forma de pequeñas gotas o glóbulos en el otro ( fase externa,  continua o dispersante).
HIDROFILICO
refiere a una característica física de a molécula eso puede enlazar transitorio con agua (H2O) por vinculación del hidrógeno. Esto es termodinámico favorable, y marcas soluble de estas moléculas no sólo en agua, pero también en otros solventes polares
HIDROFÓBICO
 Las moléculas hidrofóbicas tienden para ser no polar y prefiera así otras moléculas neutrales y no polar solventes. Las moléculas hidrofóbicas en agua arraciman a menudo juntas la formación micelas. El agua en superficies hidrofóbicas exhibirá un colmo ángulo  del contacto.  


Replanteamiento de la hipotesis:

Como las grasas no son solubles en agua, requieren de otro factor para que se degraden, por lo que con ayuda de la bilis la emulsifica y las convierte en gotas mas pequeñas que las hará un poco mas solubles, para que después sean mas fáciles de degradar por las lipasas.
Así la bilis actúa como emulsificador pero no es enzima.

Conceptos clave: Emulsificación de las grasas, bilis, sitio de producción de bilis, sitio de degradación de las grasas en el aparato digestivo, digestión química.


Relaciones. Esta actividad de laboratorio apoya la comprensión del concepto de digestión química, por otro lado, permite introducir al estudiante en la identificación de la digestión como un proceso complejo cuya elaboración esta en función de la complejidad química del alimento y de la capacidad enzimática del animal en cuestión.


Discusión:

  • En esta práctica comprendimos mejor la degradación de las grasas, y el papel que juega la bilis al emulsificarlas para facilitar todo el proceso.
  •  Nos sirvió para saber que es la emulsificacion de las grasas  e identificar la digestión como un proceso complejo.
  • Pudimos comprender cómo se lleva a cabo la degradación de las grasas. Habíamos planteado que éstas son insolubles en agua y para facilitar la degradación, se lleva a cabo un proceso de emulsificación en el cual, la bilis emulsifica los ácidos grasos de manera que puedan ser fácilmente absorbidos.
Conclusión:

Se comprendió y analizó la emulsificacion de las grasas, gracias a la acción de la bilis y para que sirve esta emulsificacion. Lo que nos lleva a entender el proceso por el cual se realiza la degradación de la grasas.


Referencias:

http://cbi.izt.uam.mx/iq/Laboratorio%20de%20Operaciones%20Unitarias/Practicas%20Laboratorios/PRACTICA2.pdf
p://www.botanical-online.com/medicinalesgrasas.htm

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002237.htm
 
Programa de Biología III
PAPIME, UNAM.  Paginas: 18, 19

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